Садовые инструменты
Секатор должен удобно располагаться в руке, и в сложенном состоянии между лезвиями не должно быть просвета, иначе инструмент будет сминать ветки, не срезая их.
Формирование кроны яблони: слева – до обрезки; справа – после обрезки
При сильном и резком нажатии на ручки секатора достигается чистый, гладкий срез без задира коры на оставляемой части ветки. При этом рабочее лезвие инструмента должно твердо упираться в отрезаемую часть стебля растения.
Существует два вида конструкции секатора: при первом варианте подвижное прямое лезвие в процессе работы соприкасается с неподвижным, которое изготавливается из более мягкого материала, а при втором и лезвие, и противорежущая пластина имеют искривленную форму.
Садоводы рекомендуют использовать для обрезки гибких ветвей деревьев и кустарников второй тип секаторов, так как первый часто сминает место среза.
Для срезки цветов, травянистых многолетников лучше использовать секатор небольшого размера с тонкими лезвиями.
В 1815 году во Франции для подрезки виноградных лоз впервые применили инструмент, получивший название «секатор». Название произошло от латинского sеcо, что означает «резать», «рассекать».
Для срезки толстых ветвей лучше всего применять секаторы, снабженные ручкой, состоящей из двух частей, соединенных зубчатой передачей. Такие секаторы больше обычных и поэтому более удобны в использовании.
Секатор с длинными ручками, который иногда называют кустарниковыми ножницами, понадобится для срезки ветвей, недоступных для обычных секаторов, например расположенных в середине куста, а также при работе с колючими кустарниками.
Кустарниковый секатор может быть двустороннего и одностороннего резания. В первом случае опорное лезвие имеет серповидную форму, которая позволяет фиксировать и обрезать ветку диаметром до 50 мм. Желобок, необходимый для отвода стекающего сока растения, уменьшает площадь контакта режущих кромок.
Кустарниковый секатор одностороннего резания используют преимущественно при обрезке твердых старых веток.