Сливы

Некоторые сорта, например скороспелка красная, способны уже на 2-4-йгод дать первый урожай. Порой урожайность может достигать 100 кг и более с одного дерева, но на юге отмечаются и более высокие показатели. Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране, по популярности она занимает 3-е место после яблони и вишни.

При покупке саженцев необходимо учитывать, что одни сорта сливы самоплодны или частично самоплодны, а другие самобесплодны. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить процесс опыления самобесплодных сортов, посадив дополнительно растение-опылитель.

Сорта слив

Плоды сливы ценятся за высокое содержание сахара (до 10–18 %) и кислоты (0,2–2,3 %). Они легко подвергаются различным способам переработки, сохраняя ценные свойства. Слива прекрасно хранится в замороженном виде. В ее мякоти содержатся витамины С, Р и др. В косточках имеются жирные масла.



Традиционные сорта слив
Анна Шпет.Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов.
Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка домашняя и итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев.
Плодоношение начинается на 5-6-й год. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета.


Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожай, собираемый с 20-летних деревьев, достигает почти 200 кг.
Созревание в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждение плодовой гнилью наблюдается лишь во влажные годы. Плоды округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета, масса плодов – от 40 до 45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов.

 

 
Хостинг от uCoz