Сливы
Мякоть желтовато-зеленая, нежная, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Косточка крупная, яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти. Сорт районирован в Московской и Рязанской областях.
Выращивание саженцев слив
Саженцы сливы нетрудно вырастить самостоятельно на своем приусадебном участке. Сначала подбирают подвои. Среди них хорошие результаты дают использование различных сортов домашней и уссурийской сливы, терносливы и терна. Терн хорошо совместим с привоем, быстро растет, его поросль обильно появляется в садах под взрослыми деревьями; но можно также собрать семена, выбрав наиболее крупные и зрелые плоды терна или культурных сортов сливы в садах вашей зоны.
Если в районе возделывания сливы наблюдаются сильные морозы, надо подобрать такой тип подвоя, у которого не подмерзает корневая система (это слива уссурийская).
У сеянцев культурных сортов морозостойкость корней слабее, но зато в условиях высокой влажности они подопревают меньше, чем сеянцы сливы уссурийской. Из клоновых подвоев для сливы выбирают следующие: ВВА-I, Кубань-I, Пикси, СВГ-1-19 (гибридная форма, полученная при скрещивании песчаной вишни и уссурийской сливы). Она выделяется высокой зимостойкостью корневой системы, хорошей совместимостью с прививаемыми сортами и активным ростом в питомнике. Этот клон легко укореняется при зеленом черенковании.
Корнесобственные сорта домашней сливы также проявляют отличную совместимость с прививаемыми сортами, быстро растут, дают обильную корневую поросль в саду.
В домашних условиях проще использовать семенной способ размножения подвоев. Для этой цели отбирают лучшие, хорошо вызревшие плоды из верхней части кроны и извлекают из них семена. Для посева пригодны только дозревшие семена, то есть такие, которые прошли стратификацию при пониженных температурах около 5 °C. Продолжительность стратификации зависит от типа выбранного подвоя: для терна – 120–150 дней, для сливы домашней и уссурийской – 150–180 дней.
Семена сначала помещают в субстрат – чистый речной песок, торф или опилки – в соотношении 3–4 части субстрата на 1 часть семян.