Картофель

Болезни возникают в результате неправильного, несбалансированного внесения органических и минеральных удобрений, резких колебаний температурного режима и влажности, механических повреждений, неправильного и несвоевременного окучивания кустов и прочих нарушений агротехнических приемов ухода за картофелем.
Картофель, как и многие другие растения, нуждается для нормальной жизнедеятельности в макро – и микроэлементах. К первым относится азот, фосфор, калий, сера, кальций, железо. Микроэлементов требуется значительно меньшее количество, но от этого их роль не уменьшается; к ним относятся бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. Важно не только их наличие в нужном объеме, но и удачное соотношение. Избыток азота приводит к усилению вегетативного роста за счет ослабления функции плодоношения. Листья становятся крупнее, приобретают темно-зеленый оттенок, но, если других элементов, особенно калия, мало, картофель даст неполноценные клубни, будет плохо храниться.

Чтобы предупредить заболевания вовремя, их надо знать и не допускать на участках


Еще хуже, когда мало азота; без него не формируются белковые соединения, недостаток белков особенно резко проявляется в условиях избыточной влажности почвы. На картофеле последствия такого дефицита проявляются не сразу, так как посаженные клубни в первое время дают подпитку только что пробившейся из почвы зеленой массе. Клубни, успевшие сформироваться, мелкие, урожай пониженный.
В первые годы освоения дачного участка я ошибочно полагал, что торф, который уходит на глубину до 1 м, позволит мне и без минерального азота получить высокий урожай картофеля на такое долгое время отдыхавшей от растений земле. Но торф, являясь прекрасным удобрением, хорош для картофеля только в сочетании с минеральными азотными, калийными и фосфорными удобрениями, он как бы стимулирует и активизирует их благотворное воздействие на растения картофеля. Поэтому первый урожай был очень плох, а половина клубней едва достигла размера сливы.


Чтобы этого не допустить, приходится подкармливать кусты картофеля аммиачной селитрой по 15 г на 1 м

, навозной жижей и птичьим пометом; дозировки уточняются после анализа почвы на содержание азота, фосфора и калия.


При дефиците азота стебли вытягиваются, становятся тонкими, прямостоячими; листья, измельчаясь, утрачивают темно-зеленый цвет, желтеют по краям долек, при остром и длительном недостатке азота наступает их засыхание и гибель

Если калия мало в почве, картофель теряет устойчивость к заболеваниям от болезнетворных микроорганизмов, внешне здоровые клубни гниют в хранилищах.

 

 
Хостинг от uCoz