Картофель
Не подходят для посадки затененные участки, лишенные солнечной радиации и тепла. Исключение представляют молодые сады с пустующими междурядьями, где существует особая агротехника ухода.
Если участок имеет близко подходящие к поверхности грунтовые воды, нужно разместить картофель на грядах или гребнях.
С осени почву рыхлят, перекапывая лопатой или мотоблоком типа «Мантис», который хорошо разбрасывает известь, равномерно распределяя ее по всей глубине почвенного слоя. Количество извести для внесения в почву определяют по уровню кислотности, что несложно сделать специальными кислотомерами, имеющимися в продаже. Но если такой прибор не приобретен, вносят известь на глаз: по стакану доломитовой муки на 1 м
площади.
Картофель отзывчив на известкование на кислых почвах, это подтверждают растущие на участке щавель, хвощ, мох, являющиеся четкими индикаторами повышенной кислотности почвы.
Не вносят доломитовую муку одновременно с навозом или чистым перегноем – они несовместимы.
После обработки почвы комья лучше не уничтожать до весны. Они будут задерживать снег и способствовать гибели вредителей и переносчиков болезней картофеля зимой.
Внесение минеральных и органических удобрений откладывают до весны.
Торфяники потребуют внесения песка по 1 ведру на 1 м
и такого же количества перегноя. Одновременно рассыпают смесь из 1 ст. ложки сульфата калия, 2 ст. ложек суперфосфата в виде порошка и 1 стакана древесной золы.
Агротехника для получения высоких урожаев картофеля
В первые дни после посадки картофеля почва должна отдохнуть от нагрузки. Спустя 5–6 дней делают легкое неглубокое рыхление, уничтожающее уплотнения при посадке и корку на поверхности почвы после выпадения дождей. Глубина рыхления составляет всего 3 см, но это позволяет улучшить воздушный режим. Необходимые газообразные элементы беспрепятственно поступают к проросткам на клубнях, ускоряя развитие и рост.
Рыхление мотыгой к тому же одновременно подрезает сорную растительность, отнимающую элементы питания у неокрепших растений картофеля.
По мере роста ботвы готовятся к окучиванию.