Горох, фасоль и бобы

Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов.
В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причем последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта.
До сих пор пользуется большим спросом старый, хорошо проверенный временем сахарный сорт.

Сорта фасоли

Сакса без волокна
Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания первых бобов-лопаток проходит 50–60 дней. Куст небольшой, компактный, не слишком раскидистый, высотой 20–40 см. Длина бобов 10–12 см, они мясистые, сочные, ярко окрашенные в зеленый цвет, лопатки выделяются прекрасными вкусовыми качествами и выровненностью по форме и раз-мерам.
Зеленостручная 517
Этот сорт растет в форме куста высотой 30–40 см, листья имеют характерную сортовую особенность: они всегда желто-зеленые и не становятся зеленее даже в сырую погоду.
Зато бобы-лопатки – ярко-зеленые, их длина – 10–12 см, вкус удовлетворительный.
Щедрая
Бобы становятся пригодными для потребления на 55-70-й день после посева. Форма растения кустовая, бобы имеют интенсивный зеленый цвет, пергаментный слой отсутствует. Сорт выделяется высокой урожайностью.

Особенности выращивания фасоли

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры.
Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7.

Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.


Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.
Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада.

Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.
Подготовку почвы начните осенью.

 

 
Хостинг от uCoz