Горох, фасоль и бобы

Регулярная фитопрочистка позволяет своевременно выявлять и удалять отдельные инфицированные растения и предотвращать массовое распространение склеротиниоза.


Белая гниль
Для посевов используйте только протравленные, проверенные семена бобовых культур. Параллельно особое внимание уделяйте борьбе с аскохитозом гороха и антракнозом фасоли.
После снятия стручков и бобов удаляйте все растительные остатки и сжигайте их, когда завершится обмолот.
Если земельные угодья для овощных культур большие, желательно разработать для них севооборот.
Известно несколько видов бактериоза фасоли. Один из часто встречающихся называется бактериальной пятнистостью листьев. Болезнь весьма стойка и долговечна, болезнетворное начало сохраняется в семенах годами, в растительных остатках бактериоз активен до полного перегнивания надземной и корневой систем, а также в почве, где росли больные экземпляры.
Меры борьбы
Больные растения опрыскивайте 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Устойчивость к бактериозу повышают подкормки минеральными фосфорными и калийными удобрениями.

Подбирайте для гороха и фасоли участки с ранее возделывавшимися культурами, не поражающимися белой гнилью.
От болезнетворного начала в почве поможет избавиться возврат фасоли на прежнее место только через 3–4 года.
Когда на семядолях появились светло-желтые пятна, буреющие по мере развития бактериоза, как можно быстрее следует провести опрыскивание бордоской жидкостью, в противном случае инфекция перейдет на точки роста и полностью уничтожит сеянцы фасоли.
Бактериоз
Болезнь вызывается опасным активным грибом, способным поражать стебли, листья, черешки и даже семядоли фасоли.
Стебли, листья и черешки покрываются бурыми пятнами. Листья травмируются, в них появляются дыры. Всходы страдают еще больше: семядоли и подсемядольные участки стебельков покрываются темными пятнами с розовым налетом, покровные ткани травмируются, вдавливаясь в пораженные участки. Антракноз затрагивает и плоды.

 

 
Хостинг от uCoz