Горох, фасоль и бобы
Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.
Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.
По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.
Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м
грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные удобрения, в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.
Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.
Горох чутко реагирует на культуры, которые произрастали на участке до него.
Нельзя высевать горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.
Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.
После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями.