Горох, фасоль и бобы
В средней полосе к посеву следует приступать в начале мая. Сбор бобов начинается в третьей декаде августа – начале сентября.
Чем раньше снимается урожай бобов, тем больше в них оказывается питательных веществ, а содержание аскорбиновой кислоты в недозрелых семенах почти такое же, как в зеленом горошке.
В период активного нарастания листьев растения, высаженные на почве, богатой гумусом, весьма требовательны к фосфорным и калийным минеральным удобрениям.
Вредители бобовых культур
Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, свекловичная тля, медяница и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.
Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.
К таким вредителям относится брухус, или гороховая зерновка.
Брухус
Это жук длиной всего 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Тело с заметным серым опушением. Особенно распространен в Нечерноземье, где наносит непоправимый вред бобовым культурам.
Самок вредителя часто называют гороховой зерновкой. Они откладывают яйца на молодых побегах бобовых. Питаются жуки пыльцой различных растений, но бобовые культуры повреждают обязательно.
Из яиц, расположенных на створках гороха, через 2 недели выходят личинки, прогрызающие створки бобов и проникающие в незрелое зерно.
В горошинах образуются небольшие камеры, где размещается только одна личинка, там и происходит ее окукливание. На процесс окукливания уходит несколько недель.
В южных регионах России жуки выходят из горошин, чтобы зимовать под различными растительными останками на поверхности почвы или в помещениях. В Нечерноземье, однако, жуки остаются на зимовку в горошинах.
Брухуса можно обнаружить и отличить от других вредителей по яйцекладкам. Яйца в них имеют янтарно-желтую окраску и длину 1 мм. Взрослея, личинки приобретают кремовый цвет, у них коричневая головка, длина тела 0,5 см.
Поврежденное зерно легко обнаружить по круглому темному пятну на оболочке.