Выращивание грибов
Исключение составляет лишь зимний опенок. В отличие от вешенки, летнего опенка и шиитакэ, которые растут на мертвой древесине, зимний опенок следует выращивать только в закрытом помещении, т. к. он является древесным паразитом и представляет определенную опасность для деревьев в вашем саду, особенно для ослабленных плохой перезимовкой или обильным плодоношением. Выращивают зимний опенок в банках или пакетах на смеси лиственных опилок с различными добавками.
Кроме летнего опенка и сморчков, для успешного выращивания нужен хороший посадочный материал в виде стерильной зерновой грибницы. Ее грибовод-любитель сам приготовить не сможет. Но эта проблема вполне решаема. Как известно, спрос рождает предложение. Практически все производители грибницы вешенки, а таких сейчас много по всей России, имеют стерильные культуры перечисленных грибов. И если поступит заказ, они вполне могут приготовить для вас посадочный материал соответству-ющего гриба на зерне. Установить контакт с таким предприятием, наиболее подходящим вам территориально, лучше всего через ТОО «Школа грибоводства» (тел. в Москве 684-04-60 или 04–30), где подскажут, куда лучше обратиться.
Что касается летнего опенка и сморчков, а также некоторых других лесных грибов, то получить посадочный материал можно непосредственно на месте их роста в природе, о чем рассказано в соответствующих разделах книги.
Хочется надеяться, что все сказанное привлечет внимание фермеров и других сельских жителей, а также горожан-дачников к выращиванию съедобных грибов у себя на участках. Именно им адресована эта книга, которая, однако, преследует не только узкопрактические цели. Прежде чем съедобные грибы придут в ваш сад как его полноправные жители, мы хотим поближе познакомить вас не только со способами их выращивания, но и с их строением, особенностями роста и развития. Это в какой-то степени облегчит вам работу, позволит более осмысленно, грамотно выполнять технологиче-ские приемы культивирования, отчего в значительной степени зависят ваши успехи в грибоводстве.
История искусственного выращивания съедобных грибов
От «серебряного уха» до кольцевика
Грибы обычно вплотную подступают к нашим садовым и приусадебным участкам, зачастую даже перебираются на них из близлежащих лесов, с полей и лугов.