Выращивание грибов
Однако, как и в случае с вешенкой, можно довольствоваться более мягкой термической обработкой субстрата – пастеризацией горячей водой в течение 8–12 часов.
Основу субстрата составляют опилки лиственных деревьев, причем преимущество отдается твердым породам – дубу, буку и др. Во всех случаях добавление хотя бы 2–5 % дубовых опилок положительно скажется на урожае грибов. К 4 частям опилок или стружки добавляют 1 часть рисовых или пшеничных отрубей, рисовой соломы, пшеницы или другого зерна. В качестве таких добавок можно использовать самые разнообразные ингредиенты: чайный лист, дрожжи, солому различных хлебных культур, хлопковые очесы и др., так что здесь есть место для творчества, для эксперимента. Если берется богатая питательными веществами добавка, как, например, пивная дробина – отход производства пива, то ее надо брать в меньшем соотношении с опилками – 10:1. Желательно добавить в смесь 3 % гипса или мела.
Обработанный горячей водой субстрат слегка подсушивают (влажность субстрата по разным данным колеблется от 70 до 90 %), наполняют им полиэтиленовые мешки емкостью 3–7 кг, вносят туда зерновую грибницу в количестве 4–5 % от веса субстрата, лучше в канал, проходящий через всю толщу мешка. Мешок завязывают, оставляя горловину, закрытую пробкой из ваты или из хлопчатобумажной ткани.
Зарастание субстрата происходит при температуре от 20 до 30 °C. Температура 25 °C считается оптимальной. Период зарастания такого блока 30–60 дней. Заросший грибницей блок, с которого снята пленка, помещают в холодную воду на 24–72 часа, а затем в освещаемое помещение с влажностью воздуха 85–90 % и температурой около 20 °C. В этот период необходима вентиляция помещения в течение 2–4 часов ежедневно. Через 7–14 суток после промачивания появляются зачатки грибов, а еще через 7–14 дней – вполне сформированные зрелые грибы, готовые к сбору. Грибы вырастают каждые 2–3 недели. Это продолжается в зависимости от условий (в частности от величины блока) обычно 8–12, иногда 16 недель.