Выращивание грибов
В России еще в конце XIX века выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики. В наши дни любители разводят в основном белые.
Раньше применяли такой способ. Перезревшие грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань, и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранный участок под соответствующими деревьями. Способ этот был успешно апробирован автором в собственном саду, где растет несколько 25-летних берез. По наблюдениям экспериментаторов-любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов – от 10 до 20–30 лет.
При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают там, где росли грибы, тщательно укладывают их в неглубокие ямки на выбранное место (рядом с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Третий способ – использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. На разрыхленной лесной подстилке под деревьями раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4–5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.
По способу грибовода-любителя Н. Веселкова из г. Винницы (Украина), у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см, подсушивают, перемешивая, 1,5–2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают туда по 2–3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.
Настоем грибов следует поливать почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы ее вносят по периметру кроны на расстоянии 1,5–3 м от ствола.
При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных погодных условиях небольшой урожай грибов.