Выращивание грибов
Через 2–3 недели после первого урожая пойдет вторая волна грибов. Уход за блоками в это время остается прежним, а систему освещения включают при образовании зачатков плодовых тел.
Практика показывает, что в первую волну собирают до 75 % урожая, а всего при оптимальных условиях и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составит примерно 25–30 % веса субстрата. Это экономически выгодно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах.
После второй волны блоки целесообразно заменить новыми, заросшими свежим мицелием. Отплодоносившие блоки можно использовать в качестве грубого корма для скота и кормовой добавки для домашней птицы.
Вредителей и возбудителей болезней вешенки известно немного. Из вредителей распространены грибные мухи, а также клещи и комарики. Болезни, чаще бактериального происхождения, появляются после поражения грибов вредителями.
Доступным способом дезинфекции помещения, где выращиваются грибы, является опрыскивание 2–4 %-ным раствором хлорной извести или формалина. После этого помещение необходимо закрыть на двое суток, а затем в течение 1–2 дней проветривают. Такую обработку нужно проводить перед каждым его использованием.
Кольцевик, или строфария кольцевая
Кольцевик представляет значительный интерес для приусадебных участков: гриб не очень требователен к условиям выращивания, и субстрат для него приготовить довольно легко. Кольцевик относится к малоизвестным съедобным грибам из группы пластинчатых. Это крупный гриб: диаметр его шляпки в среднем 8–10 см, а в отдельных случаях может превышать 25 см. Окраска шляпки варьируется от серо-коричневой до каштаново-красной. Цвет пластинок меняется по мере созревания гриба от белой или серо-голубой до черно-фиолетовой. Ножка желтовато-серая с двуслойным долго сохраняющимся кольцом (отсюда и название гриба). Верхний слой кольца очень характерный – белый, гофрированный. Вес гриба – от 60 до 150 г, но отдельные экземпляры, например у сорта «желтый гигант», могут достигать 1 кг.
По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик.