Выращивание грибов
А их немало. В соответствии с патентами Японии, Франции, Германии, Великобритании гриб обладает противоопухолевым, антивирусным действием, то есть содержит биологически активные вещества, так или иначе воздействующие при таких заболеваниях. Противовирусное действие шиитакэ объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусное вещество) в организме. Здесь впереди перспективные исследования. К этому нужно добавить достаточно хорошо изученное действие гриба на снижение уровня (или концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, стабилизации кровяного давления. Из шиитакэ получено лекарственное средство лентинан (лентинацин, эритаденин).
Наконец, в плодовых телах гриба содержится провитамин D2, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2. Поэтому в Японии широким спросом пользуются сушеные плодовые тела шиитакэ. До 80 % произведенных грибов используются в сушеном виде. Шиитакэ, в отличие от других культивируемых грибов, хорошо хранится. Свежие грибы при температуре 0–2 °C и влажности воздуха 85–95 % могут храниться в течение 2–3 недель.
Теперь о способах выращивания шиитакэ на садовом участке. Их два, как и в случае с вешенкой: экстенсивный, на открытом воздухе на отрезках древесины, и интенсивный, на субстрате из смеси опилок с некоторыми добавками в пленочных теплицах или других помещениях.
Экстенсивный способ сходен с аналогичным при выращивании вешенки. Заготавливают отрезки древесины – дуба, бука, ольхи длиной 1 м и толщиной 10–20 см. Подходит свежераспиленная древесина или выдержанная в течение 1 месяца на воздухе в затененном месте, размещенная так, чтобы отрезки не соприкасались. Влажность воздуха должна быть не ниже 60–75 %.
На отрезках делают отверстия глубиной 1,5 см и около 2 см в диаметре на расстоянии 20 см друг от друга. В эти отверстия вносят зерновую грибницу шиитакэ и закрывают их деревянными пробками, воском и т.