Выращивание грибов
Затем варить в бульоне на медленном огне 20–30 минут, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде до желаемой консистенции. Дать супу покипеть еще несколько минут, затем посолить, добавить сметану и специи.
Перед подачей на стол обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп-пюре из свежих шампиньонов или белых грибов
Грибы белые или шампиньоны свежие – 600 г, мука – 2 ст. ложки, молоко – 1 л, масло сливочное или топленое – 4 ст. ложки, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., вода – 1 стакан, овощной отвар – 1 стакан, соль – по вкусу.
Заправка: яичный желток – 2 шт., сливки или молоко – 1 стакан.
Свежие шампиньоны очистить, помыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут, потом добавить воду и прокипятить. В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести горячим молоком и овощным отваром, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15–20 минут. После варки положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. Отдельно подавать гренки. Таким же образом можно приготовить суп из свежих белых грибов или сморчков.
Суп перловый с шампиньонами (русское блюдо)
Шампиньоны – 500 г, крупа перловая – 2–3 ст. ложки, вода – 2–3 л, картофель – 4–5 шт., лук репчатый – 2–3 шт., морковь – 2 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей (корень) – 1 шт., масло подсолнечное – 2–3 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.
Положить в кипящую воду крупу, картофель, морковь, коренья петрушки и сельдерея, посолить. Когда крупа разварится, опустить в суп промытые целые грибы. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, заправить мукой, положить в суп. Как только грибы станут мягкими, их нужно мелко порубить, разложить по тарелкам и залить бульоном.
Щи деревенские
Шампиньоны свежие – 400 г, говядина – 400 г, вода – 2–3 л, капуста квашеная – 400 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., петрушка (коренья) – 2 шт., томат-паста – 1 ст.