Огород без вредителей

Но их проводят только после анализов специалистов-агрохимиков с последующими расчетами концентрации растворов с азотными минеральными компонентами.
Использование азотных почвенных подкормок наиболее благоприятно сказывается на растениях, если удобрения вносить не в виде порошка, а в гранулах.

Дефицит фосфора
Фосфорное голодание выражается в появлении на старых листьях темно-зеленых и желто-зеленых пятен, утончении побегов и недостаточном количестве закладываемых плодов. При этом резко снижается устойчивость растений к болезням. Особенно опасно длительное фосфорное голодание для молодой рассады, только что высаженной на постоянное место. Старые растения в период временного фосфорного дефицита могут пополнять его запасы из собственных резервов. У слабых и молодых таких дополнительных источников нет. Отрицательные последствия фосфорного голодания усугубляются на кислых почвах. Признаки дефицита фосфора проявляются не сразу, а, как правило, только через 2–3 месяца: начинает меняться окраска листьев до пурпурной, снижаются темпы роста, уменьшается закладка побегов, корнеплоды становятся карликовыми.
Фосфор регулирует процесс плодоношения. Если дефицит фосфора сильно выражен долгое время, ли–стья покрываются мелкими пятнами, отмирающими и приводящими к гибели всей листовой пластинки и опаданию засохших больных листьев.
Фосфор нужен, чтобы получить полноценные семена для размножения овощей.
Этот элемент благотворно действует на ветвление корней в почве, а также способствует лучшему вы–зреванию овощей.

Меры борьбы
Следует практиковать внесение микроэлементов, в первую очередь магния, в соответствии с инструкцией, прилагаемой к упаковке с удобрением. Рекомендуется доводить кислотность почвы до нейтральной (рН около 6). Полезно внесение перегноя в почву, устранение дефицита кальция.

Дефицит калия
Без калия эффективность азота и фосфора значительно снижается. Особенно болезненно овощные растения реагируют на недостаток калия в условиях высокой кислотности почвы и при внесении слишком больших доз магния и кальция.
Сначала бледнеют листья, как при голодании от дефицита азота, у капусты листья буреют, позднее по краям листовых пластинок возникают багрово-коричневые полосы с последующим полным отмиранием всего листа, но пораженные листья капусты не опадают, а остаются на растениях до конца периода вегетации.

 

 
Хостинг от uCoz