Огород без вредителей
Даже после гибели огурцов инфекция сохраняется в почве, в семенах и на растительных остатках.
Меры борьбы
Относительно устойчивыми к данному заболеванию сортами считаются следующие: Неросимый 40, Дальневосточный 12, Муромский 36, Сигнал, Изящный, Донской 165. Следует использовать для выращивания в первую очередь именно их.
Но если инфекция все-таки появилась, надо опрыскивать огурцы 0, 4%-ной суспензией хлорокиси меди за 3 недели до сбора или 1%-ной бордоской жидкостью (за 5 дней до снятия зеленцов).
Для посевов нужно пользоваться только протравленными семенами – это спасет огурцы от заражения на раннем этапе их роста и развития.
Заготовку семян необходимо проводить обязательно на здоровых грядках. Нельзя допускать распространения на огуречных участках ростковой мухи. Зараженные растительные остатки надо глубоко запахивать или сжигать подальше от инфицированной грядки.
Рекомендуется соблюдать чередование культур и не допускать посадки огурцов на одном и том же месте несколько лет подряд.
Оливковая пятнистость
Оливковая пятнистость относится к числу грибных заболеваний, распространяющихся с помощью грибных конидий, переносимых дождевыми каплями, сильными ветрами и при поливах. В защищенном грунте она локализуется в течение всего периода вегетации, а под открытым небом – ближе к осени по мере похолодания.
Инфекция поражает в основном плоды, однако могут быть заражены и стебли вместе с листьями. Сначала на плодах появляются расплывающиеся мелкие пятна, они кажутся водянистыми. После растрескивания кожицы на пятна накладываются твердеющие капли, напомина–ющие остатки студня.
Избыток влажности приводит к образованию язв черно-оливкового цвета (отсюда и пошло название болезни). На листовых пластинках пятна имеют желто-бурый оттенок, а на стеблях и черешках рассыпаются серо-оливковые язвы, такой оттенок им придает густой налет. В условиях защищенного грунта гриб активизируется при возникновении избыточной влажности и понижении температуры до 16° С и ниже.