Огород без вредителей

После посадки растения надо опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости, затем повторно опрыскивать через каждые 2 недели 4–5 раз за период вегетации. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 8 дней до уборки урожая.
Не следует загущать посадки томатов. Нельзя также допускать переувлажнения почвы в результате неумеренных поливов.
В теплицах и парниках нужно чаще проветривать насаждения томатов, так как это снижает вероятность поражения альтернариозом.

Листовая плесень помидоров (бурая пятнистость листьев)
Листовая плесень представляет особую опасность для защищенного грунта и прежде всего для теплиц.
Это заболевание поражает в основном только листья и не опасно для других частей растений. Инфекция распространяется снизу вверх по листовым пластинкам помидоров. На нижней стороне листа появляется оливковый налет, а на верхней расплываются желтые пятна, которые повреждают листовую поверхность насквозь. Со временем пятна приобретают бурый оттенок и распространяются по всему листу. Сверху он становится темно-коричневым. Постепенно болезнь поднимается вверх, к точке роста, вызывая опадение засохших листьев. Оптимальная температура для развития заболе–вания – 20–25° С при влажности воздуха не менее 90%. Поражение соцветий, плодов и стеблей происходит крайне редко, что и позволяет отличить эту пятнистость от ряда других.

Меры борьбы
Заболевание можно приостановить, если сразу после обнаружения первых признаков появления листовой плесени в защищенном грунте удалить больные листья.
Хорошие результаты дает опрыскивание хлорокисью меди (0, 4%) один раз в 10 дней. За 20 дней до сбора урожая опрыскивания нужно прекратить.
В теплицах влажность воздуха не должна быть выше 60%. Между дневными и ночными температурными режимами в теплице не должно быть резких колебаний. После сбора урожая все растительные остатки необходимо уничтожать.

Белая пятнистость листьев помидоров
Белая пятнистость листьев томатов появляется на участке вместе с купленной недоброкачественной рассадой.

 

 
Хостинг от uCoz