Огород без вредителей

Этому также способствуют холодные весны с длительными осадками. В таких районах не следует возделывать сорта гороха с полегающими стеблями, соприкасающимися с зараженной почвой, передающей инфекцию в первую очередь тканям, близко расположенным к источникам заражения белой гнилью.

Меры борьбы
Из агротехнических методов хорошие результаты дает внесение больших доз калийных и фосфорных минеральных удобрений, своевременные посевы и частые, но не слишком обильные поливы, подкормки фосфором и калием. Регулярный осмотр культур позволяет своевременно выявлять и удалять инфицированные растения и предотвращать массовое распространение склеротиниоза.
Для посевов следует использовать только протравленные семена бобовых культур. Особое внимание нужно уделять борьбе с аскохитозом гороха и антракнозом фасоли.
Следует подбирать для гороха и фасоли участки с ранее возделывавшимися культурами, не поражающимися белой гнилью. После снятия стручков и бобов надо удалить все растительные остатки и сжечь их после обмолота.
Если земельные угодья для овощных культур большие, желательно разработать и внедрить севооборот.

Бактериоз фасоли
Бактериозов фасоли существует несколько. Наиболее часто встречается бактериальная пятнистость листьев.



Бактериоз фасоли

Эта инфекция стойкая и долговечная. Она способна сохранять жизнеспособность в семенах многие годы. В растительных остатках бактериоз активен до полного перегнивания надземной и корневой систем, а также в почве, где росли больные экземпляры.

Меры борьбы
Больные растения надо опрыскивать раствором бордоской жидкости 1%-ной концентрации. Подкормки минеральными фосфорными и калийными удобрениями повышают устойчивость к бактериозу. Повторный посев фасоли на прежнем месте возможен только через 3–4 года.
Когда на семядолях появились светло-желтые пятна, буреющие по мере развития бактериоза, опрыскивание бордоской жидкостью необходимо провести как можно быстрее, иначе инфекция может перейти на точки роста и полностью уничтожить сеянцы фасоли.
Семена прогревают при температуре 50° С в течение 6–8 часов или 90 минут при температуре 58–60° С горячим воздухом.
Следует соблюдать обычные для того или иного региона сроки посева фасоли.
Так как инфекция передается через различные трещины и механические повреждения, нельзя допускать развития на посевах фасоли традиционных вредителей.
Необходимо отбраковывать щуплые семена, пораженные на ранней стадии, и коричневые, пораженные в более позднее время развития растения, когда пятна бактериоза становятся блестящими и как бы лакированными.

 

 
Хостинг от uCoz