Огород без вредителей

Урожайность резко падает. У семенников в первую очередь поражаются стрелки. Они желтеют, не формируются семена или теряют всхожесть.
Максимальное развитие болезнь получает в затененных местах, около лесных полос.

Меры борьбы
Хорошие результаты дает прогревание лука-севка при температуре 41° С в течение 8 часов за две недели до посадки. Не следует превышать дозы минерального азотного удобрения. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями увеличивают устойчивость лука к заболеваниям.
Не стоит отводить под посадки кислые почвы, pН 6–7 – наиболее благоприятный показатель кислотности. Нецелесообразно выращивать лук на закрытых участках, где нет притока свежего воздуха, и сажать луковицы в затененных местах, провоцирующих активизацию инфекции.
Необходимо правильно подбирать предшественников для лука: это капуста ранняя, огурцы, викоовсяная смесь трав, помидоры. Сажать лук на прежнем участке можно лишь через 4 года.
Маточный лук тоже прогревают, но перед закладкой на хранение. Важно не запаздывать с посадкой и регулярно удалять с поля сорную растительность.
Семенники лука репчатого с целью профилактики следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью перед началом активного роста листьев. Опрыскивание прекращают за полмесяца до сбора зеленых перьев с семенных участков для использования в пищу.
Не следует торопиться с уборкой лука на репку: луковицы должны полностью вызреть, только тогда они будут хорошо храниться. С участков, где выращивался многолетний лук, после уборки немедленно удаляют листья.

Неинфекционные болезни

Когда в почве не хватает нужных питательных веществ, у растений начинается своеобразный авитаминоз, и вызываемые им физиологические расстройства можно по ошибке принять за инфекционное заболевание. Поэтому следует знать признаки проявления недостаточности питательных веществ у растений.
Особенно часто различные неинфекционные болезни возникают у растений из-за недостатка азота.

Дефицит азота
При дефиците этого важнейшего элемента в почве растения испытывают азотное голодание, проявля–ющееся по-разному у различных культур, но тем не менее в симптомах заболевания есть и много сходного.

 

 
Хостинг от uCoz