Огород без вредителей
Чем выше влажность, тем более активизируется бактериальный рак. Повышение температуры до 23–25° С также создает наилучшие условия для распространения инфекции. При благоприятных условиях бактерии поражают все вокруг: почву, семена, подгнившие стебли, пасынки и т. д.
Меры борьбы
Прежде всего надо подбирать устойчивые к раку сорта помидоров, в число которых входят Ленинградский осенний, Сибирский скороспелый, Крупноплодный 69 и Скороспелый 12. Однако и среди них могут оказаться больные бактериальным раком экземпляры. Такую рассаду следует выбраковать и незамедлительно уничтожить. Если же заболевание обнаружено после высадки растений, их следует удалить вместе с комом земли с грядки или из теплицы.
Семена для рассады следует отбирать только со здоровых плодов томатов. Но в любом случае их следует подвергнуть термической обработке. Для этого семена надо подержать в воде температурой 50° С в течение 20 минут, после чего поместить в воду, температура которой ниже комнатной, в течение 2–3 минут охладить, а затем просушить.
Осенью непременно нужно удалять с огорода помидорную ботву, не оставляя в земле корни, а собранные стебли полностью сжигать.
В защищенном грунте, там, где выращивалась помидорная рассада, следует продезинфицировать или полностью заменить почву, если вы заметили, что растения заболели корневым раком.
Правильное чередование культур является профилактическим меро–приятием против этого заболевания. Вероятность заражения бактериальным раком снижает также и высокий уровень агротехники.
Черная гниль
Черная гниль поражает поврежденные и хранящиеся с нарушением правил помидоры. Она может передаваться с растительными остатками и через почву. Особенно опасна черная гниль, когда в сырую погоду формируются и начинают созревать плоды.
Гриб заражает их, образуя водяни–стое вдавленное пятно светло-серого цвета, затем возникают черные пикниды, распространяющие вокруг себя черные шероховатые пятна на недозрелой зеленой поверхности кожицы.