Огород без вредителей

Нельзя допускать посадки лука на одном и том же месте несколько лет подряд. Необходимо заделывать все послеуборочные остатки. Для посева следует использовать семена, приобретенные только в фирмах, где производится протравливание.
Своевременное уничтожение вредителей лука и чеснока препятствует распространению ржавчины.

Бактериальное заболевание
Пораженные луковицы имеют неприятный запах. Стрелки недоразвиты, опадают на землю, вянут и засыхают, не формируя соцветий и семян. Болезнь развивается на чесноке, луке репчатом, слизуне, шнитт-луке, батуне. Репчатый лук инфицируется во второй половине лета.


Бактериальное заболевание лука

По внешнему виду больные луковицы выявить невозможно, но если сделать разрезы, то можно обнаружить желто-бурые слои между светло-белыми сочными чешуями вызревших луковиц. И только через 60–90 дней луковицы подгнивают и размягчаются со стороны шейки.

Меры борьбы
Убранные луковицы сразу после удаления из земли необходимо просушить. Нельзя допускать размножения вредителей, травмирующих поверхность луковиц (в первую очередь луковой журчалки, лукового клеща, луковой мухи и трипсов), через которую бактерии беспрепятственно проникают в здоровые экземпляры.
Не рекомендуется сажать лук на том месте, где до этого росли корнеплоды, лилейные. Следует пользоваться севооборотами, разработанными профессионалами, применительно к вашему участку. Для посадки нужно использовать только протравленные семена.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Возбудителем болезни является гриб, поражающий лук-репку и лук-севок. Эта болезнь является самой опасной для семенных посадок репчатого лука. Грибницы сохраняются на растительных остатках в луковицах всю зиму.
Симптомы болезни проявляются через 20–30 дней после посадки: ли–стья искривляются и желтеют, затем на месте заражения разрастаются конидии в виде серо-фиолетового налета, поражая здоровые растения. Так происходит вторичное заражение, при котором желтоватые пятна покрывают листья лука-севка и лука-репки.

 

 
Хостинг от uCoz