Семейное овощеводство

Даже на одном участке, в зависимости от освещенности, почва поспевает не одновременно.
Почва готова к обработке, когда у крупных комьев, оставленных после осенней перекопки, верхние части приобретают более светлую окраску. Спелая почва не липнет к лопате и ее поверхность на срезе теряет влажный блеск. Если начать обработку раньше времени, почва превращается в грубые жесткие комья, от которых практически не удается избавиться. Ускорить созревание почвы можно с помощью полиэтиленовой пленки (см.
раздел 6).
Холодостойкие культуры высевают, как только становится возможной обработка почвы. В самые ранние сроки можно высевать овощи, семена которых прорастают при +2… +4 °C, а всходы выносят заморозки до -3… – 5 °C и ниже. К таким культурам относятся редис, шпинат, репа, яровой чеснок (его зубки прорастают уже при +3°), морковь, петрушка. Сразу за ними сеют горох, овощные бобы, редьку, кресс – салат, укроп.
В последнюю декаду апреля – первую декаду мая (в зависимости от погоды) высаживают на узкие гряды рассаду кольраби, ранней белокочанной капусты и брокколи, практически одновременно с ними рассаду салата и свеклы, через 7–10 дней рассаду цветной капусты. Вся рассада должна быть предварительно закалена. Для этого ее выносят из рассадника и не менее 2–3 суток выдерживают на открытом воздухе. В конце апреля начале мая высаживают лук – севок, спустя 7–10 дней рассаду репчатого лука, выращенную из семян.
Все эти растения спокойно переносят кратковременные заморозки и растут, хотя и не интенсивно, при температурах ниже +10 °C: репа уже при +5°, укроп – при +5… +8°, капуста при +6… +8°, морковь и свекла при +8° (
табл. 26).
Культуры, посаженные ранней весной (кроме лука, ярового чеснока, петрушки и бобов) должны освободить землю под основные культуры (к третьей декаде мая – первой декаде июня) или под вторые (летние) культуры (к третьей декаде июня – первой декаде июля). Поэтому стратегия огородника должна сводиться к тому, чтобы максимально ускорить созревание весенних культур.

 

 
Хостинг от uCoz