Семейное овощеводство
Придерживайтесь следующих правил.
1. Смешивайте компоненты в широкой емкости, лучше всего в пластмассовом баке. В ведре (пластмассовом или эмалированном) можно готовить не более половинной дозы.
2. Перемешивайте удобрения руками (лучше в резиновых перчатках). Гранулированные удобрения можно хорошо перемешать круговыми движениями, но порошкообразные соединения (микроэлементы) осаждаются при этом на дно. Поэтому перед окончанием операции помешайте снизу вверх, поднимая удобрения со дна.
3. Если смесь не израсходована в день приготовления, то перед каждым повторным использованием надо повторить перемешивание снизу вверх.
Некоторые смеси вскоре после приготовления отсыревают. Могут отсыреть смеси, содержащие аммиачную и калиевую селитры, особенно если они хранятся при высокой влажности воздуха. Но особенно интенсивно поглощает воду смесь, содержащая одновременно простой суперфосфат и хлористый калий. При их совмещении образуется некоторое количество хлористого кальция, который очень активно притягивает влагу из воздуха. С обводненными расплывающимися удобрениями трудно работать, поэтому готовьте такую смесь небольшими порциями, чтобы израсходовать ее за 1 день. Если смесь не отсыревает, ее можно хранить при низкой влажности и умеренной температуре 2–4 недели и расходовать по мере надобности.
Таблица 21. Насыпной вес некоторых удобрений
УдобренияВес, г /см3 или кг/лИзвестковыеИзвестняковая мука 1,7 Доломитовая мука 1,5 Гашеная известь (пушонка) 0,6
АзотныеАммиачная селитра 0,82 Мочевина 0,65 Натриевая селитра 0,62 Сульфат аммония 0,93
ФосфорныеСуперфосфат простой 1,2 —»– гранулиров. 1,1 —»– двойной 1,0
КалийныеХлористый калий 0,95 Сульфат калия 1,3 Калимагнезия 1,2
КомплексныеНитроаммофоска 0,8 Нитрофоска 1,0 Нитроаммофос 0,87
МикроудобренияБорная кислота 0,76 Молибдат аммония 1,1
5.4.3. Характеристика различных вариантов смеси 2
Итак, имеется обширное семейство смесей 2. В таблицах 10–20 приведен состав 144 смесей этого семейства, а каждая из них отличается от любой другой по набору ингредиентов, по входящим в ее состав сопутствующим элементам и примесям, а также по концентрации питательных веществ.