Семейное овощеводство

В настоящее время известно 17 химических элементов, которые абсолютно необходимы для растений. Это значит, что их нельзя заменить никакими другими элементами, а при острой нехватке хотя бы одного из них жизнь растения невозможна. Это углерод (C), водород (Н), кислород (О), азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), сера (8), железо (Fe), хлор (С1), бор (В), молибден (Мо), медь (Сu), цинк (Zn), марганец (Мn) и кобальт (Со).
До 95–98 % массы растения составляют первые три элемента – углерод, водород и кислород. К счастью, об этих элементах специально заботиться не надо – их растения берут из воздуха и воды. Остальные 14 элементов растения берут из почвы, и их запасы в почве нужно восстанавливать.
Посмотрите на цифры урожайности культур, приведенные в табл. 1. Как сделать, чтобы такие урожаи можно было получать из года в год и почва при этом не оскудевала? Какие удобрения нужно вносить в почву и в каком количестве?
Потребность в питательных веществах можно приблизительно определить по выносу их с урожаем. В табл. 2 приведены количества основных элементов питания (азота, фосфора и калия), которые выносятся из почвы при производстве 1 т основной продукции (кочанов, плодов, зерна, корнеплодов) с учетом всей массы растения (оберточных листьев капусты, листьев и стеблей плодоносящих культур, ботвы корнеплодов и т. д.).

Таблица 2. Вынос из почвы основных элементов питания с урожаем различных культур (кг/т продукции)


Совершенно ясно, что собрать 1 т кочанов с определенной площади, например, с сотки, можно только в том случае, если растения найдут на этой площади и смогут поглотить примерно 3,5 кг N, 1 кг Р

О

и 3,5 кг К

О. Кроме азота, фосфора и калия растения должны получить и другие элементы питания (рис. 2). На 1 т кочанов расходуется до 3 кг кальция (Са), 1,0 кг серы (S), 0,8 кг магния (Mg), а также микроэлементы в количествах, измеряемых десятками граммов (С1 и Fe), граммами (Mn, Cu, Zn и В), и долями грамма (Мо и Со).

 

 
Хостинг от uCoz