Семейное овощеводство
Едва ли каким – то другим методом вам удастся на столь малой площади вырастить столь много овощей высочайшего качества.
1.9 Качество овощей, выращиваемых по методу Митлайдера
Во всех расчетах, проведенных в предыдущем разделе, никак не фигурировало качество продукции. А ведь кабачок кабачку рознь, так же как морковь моркови. Овощи, выращенные на узких грядах, имеют высочайшую категорию качества – и по химическим анализам, и по виду, и по вкусу. Кроме того, высок процент товарной продукции, крайне низок отход при хранении. Для производителя товарной продукции качество напрямую связано с получаемым доходом, а для всех нас высокое качество овощей – это наше здоровье.
Говоря о качестве овощей нужно различать два аспекта.
Во – первых, содержание в овощах необходимых и полезных для человека веществ.
Все химические элементы, необходимые растениям, безусловно, необходимы животным и человеку. Хорошо известно, что нехватка калия в питании человека способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний; серы – гормональных расстройств; кальция – аллергий и бронхиальной астмы. Обнаружено, что магний является мощным противоопухолевым агентом. Нехватка цинка лежит в основе многих заболеваний; а в местностях, где в почвах (а значит, и в растениях) мало йода, кобальта, селена или других микроэлементов, население страдает специфическими болезнями (например, заболеваниями щитовидной железы при дефиците йода).
Обычно медики указывают нам на овощи (и фрукты) как на источник всех этих элементов. Но всегда ли выращенные нами овощи могут снабдить нас достаточным количеством нужных веществ?
Допустим, что ваш огород разбит на супесчаной почве, что вы удобряете гряды местным компостом, а подкармливаете растения настоем трав, скошенных неподалеку. Супеси бедны питательными элементами, особенно мало в них калия. Ясно, что и в местных удобрениях и в выращенных на них овощах калия тоже будет мало. Урожай будет невелик, и пищевая ценность овощной продукции низкая.
При выращивании овощей по технологии узких гряд на любой почве – богатой или бедной – растения получают все необходимые элементы питания, а возникающие дефициты выправляются.
В результате – двойная выгода: высокий урожай и высокая пищевая ценность овощей.