Семейное овощеводство

Протянув от одного конца гряды до другого, ее ведут обратно к началу гряды. Таким образом весь ряд оказывается между двумя бичевками, и растения хорошо удерживаются, не будучи к ним подвязанными. Точно так же устанавливают опору для второго ряда бобов.
В пищу используют недозрелые (зеленые) бобы, которые собирают, по мере их готовности, 1 раз в 7–10 дней. Бобы, в отличие от гороха, подлежат обязательной термообработке.
7.1.16. Мангольд,или листовая свекла. Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.
Мангольд ведут через рассаду. В первой половине мая 3,5–4,5–недельную рассаду, достигшую высоты 8–9 см, высаживают с интервалами в ряду 17,5 см. Первую продукцию можно получить уже через месяц, продергивая растения через одно и оставляя расположенные в шахматном порядке растения на расстоянии 35 см. Рассаду мангольда можно вырастить и высадить летом, как вторую культуру. Время сбора продукции при этом сокращается. Листья мангольда можно собирать с конца июня до глубокой осени. Чтобы остатки черешков на кусте не загнивали, их отламывают у самого основания. При мягкой зиме окученная и укрытая лапником культура может перезимовать и дать зелень ранней весной.

7.2 Весенние и летние посадки капустных культур
Уровень агротехники на своем участке вы можете проверить по капустам. Если, работая своим привычным методом, вы получаете высокие урожаи ранней и поздней капусты, а также цветной, кольраби и других капустных культур, значит вы успешно решаете проблему питания растений. Но если вы не любите сажать кочанную капусту из – за того, что на ваших грядах она сильно поражается вредителями, если у цветней капусты головки мелкие, с ржавым оттенком и горчат, если стеблеплоды кольраби жесткие, это значит, что все овощи на вашем огороде голодают, а выращенная вами продукция совсем не так питательна и полезна, как бы хотелось.
Качество и урожайность капустных культур, выращиваемых по технологии Митлайдера, исключительно высокие.

 

 
Хостинг от uCoz