Семейное овощеводство
Овощи сладкие, сочные, плотные, богаты белками, витаминами, пектином, привлекательны на вид, прекрасно хранятся. Начиная с 1989 г., когда метод Митлайдера впервые появился в России, многие сотни образцов были проанализированы на нитраты с неизменным результатом: продукция экологически чистая.
Метод узких гряд привлекает своей простотой, четкостью, универсальностью. Добросовестно выполняя стандартные операции, даже начинающий огородник может рассчитывать на успех, и в первый же год у него будет высокопродуктивный, свободный от сорняков, удивительно чистый и красивый огород. Нужно только не отклоняться от рекомендаций, так как для успеха важны все элементы технологии: дробное, сбалансированное питание растений, особая форма гряд, их горизонтальность, строго фиксированные расстояния между растениями в ряду и знаменитые митлайдеровские дорожки, которые в два раза шире самих гряд.
Для тех, у кого огородничество не является основной профессией, метод узких гряд особенно привлекателен, так как он требует меньше труда и времени, чем традиционные технологии: после первоначальной расчистки площадки под огород, перекапываются только узкие полоски гряд; дорожки никогда не перекапывают; гряды и проходы никогда не меняют местами; почву на грядах никогда не рыхлят, ручная прополка сорняков сведена к минимуму. Можно с уверенностью утверждать, что метод узких гряд является идеальным для семейного овощеводства. Если вы решили его освоить, заранее позаботьтесь о создании условий для хранения овощей и заготовок, чтобы высокие урожаи не застали вас врасплох.
Но возможности метода ни в коем случае не ограничиваются нетоварным хозяйством. Достаточно добавить к 1,5 соткам еще столько же земли, чтобы семья получила немалый доход от продажи овощей. А высокорентабельное фермерское хозяйство можно развернуть уже на 10–15 сотках, причем без привлечения какой – либо сельхозтехники и с минимальным вложением средств.
В нашей жизни дефицит радости не менее, а возможно и более, острый, чем дефицит высококачественных продуктов питания.