Как вырастить саженцы

В отличие от вишни, землю под сливой в первые годы перекапывают на полную глубину лопаты, не допуская повреждения корешков. После смыкания корневой системы в междурядьях следует соблюдать особую осторожность во время обработки почвы.

Слива отзывчива на внесение глубоких подкормок минеральными и особенно фосфорными удобрениями.
Все лишнее обрежьте!
Обрезка в первые годы направлена на создание прочного дерева с удалением загущающих крону ветвей. Боковые ветви укорачивают, для того чтобы они не опережали в росте центральный побег.
В период активного плодоношения часть ветвей укорачивают для формирования здорового однолетнего прироста. К старости приросты слабеют, чтобы их восстановить, обрезают по типу укорачивания 4-5-летние ветви, омолаживая таким образом дерево. Необходимо следить, чтобы однолетние приросты не становились слишком короткими (10–15 см). Обрезка с внесением летних и весенних подкормок способна вызвать усиленный рост новых образований на ветвях сливы и заложить новые плодовые почки.

Не доводите дерево до слез!
Неправильный уход, подмерзание, повреждение кроны и корней вызывают активное камедетечение, способное истощить дерево. Поэтому необходимо своевременно лечить раны, дуплистость, белить деревья осенью, удалять сухие и поломанные ветви только весной, исключая осеннюю обрезку, а корневую поросль можно и нужно уничтожать острым секатором в течение всего лета по мере появления. Особенно важно это делать после сильных подмерзаний сливы.
Косточковые культуры хорошо опыляются пчелами. Опыление нормальное, если опыляемый сорт находится на расстоянии до 50 м от сорта-опылителя. К цветению в сад завозят 3–4 пчелосемьи на 1 га насаждений.

На вкус и цвет?
Уборку урожая начинают по мере созревания первых плодов, не дожидаясь, когда все остальные приобретут типичную окраску и вкус. Недозрелые плоды убирать не стоит, это отразится на вкусовых качествах, даже если цвет плодов нормальный.

А на сушку хватит?
Для сушки особенно важно отобрать только хорошо созревшие плоды, когда они легко отделяются от плодовых образований.

Как спасти и сохранить плоды сливы?
Хранится слива при температуре около 0 °C.

Бездонны ли кармашки?
Кармашки слив– поражение плодов белым или серым налетом, вызываемым грибом.

 

 
Хостинг от uCoz