Как вырастить саженцы
После обрезки концы их должны быть на 15–20 см ниже побега продолжения центрального проводника.
Можно ли почти не обрезать?
Следует помнить, что современные направления в обрезке требуют минимального травмирования растений в молодом возрасте. Это приближает вступление дерева в период плодоношения. Укорачивают скелетные ветви только при крайней необходимости и несильно, удаляя примерно
/
часть однолетнего прироста. Более сильное укорачивание может привести к значительному росту боковых разветвлений и к дальнейшему загущению кроны.
В тех случаях, когда естественная крона не имеет заметных дефектов, а центральный проводник выше скелетных разветвлений, растущих более или менее одинаково, обрезка заключается только в удалении ненужных веток, загущающих крону, а также неправильно сориентированных.
Как избежать выделения камеди?
Поскольку вишня подвержена камедетечению, необходимо строго соблюдать правила техники укорачивания. При работе с молодыми деревьями лучше не пользоваться секатором, который, слегка придавливая места срезов, травмирует скелетные ветви. Применяют только садовые ножи. Для успешного затягивания ран разветвления обрезают «на почку». Шипики при укорачивании оставлять не рекомендуется. Конец среза должен быть на уровне верхней части почки.
Осень или весна?
Вишня болезненно реагирует на осеннюю обрезку, от которой не успевают зарасти раны, в местах срезов подмерзают ткани, гибнут почки.
Когда еще точнее?
Весной к обрезке приступают только при температуре воздуха не ниже -4…-5 °C и если нет опасности возвращения морозов до -10 °C и ниже. Запаздывать с обрезкой весной также не следует; когда почки начинают трогаться в рост, ее прекращают до следующей весны. В это время можно только прореживать крону, а укорачивать ветви не рекомендуется.
Особенно опасна запоздалая обрезка в засушливые весны.
Пластические вещества уже сосредоточены в большом количестве в верхушечных почках, которых растение лишается.