Как вырастить саженцы

Ослабленные деревья могут страдать от трещин, продольных разрывов коры. Причина – резкие колебания температуры в полдень и ночью, когда оттаявшие ткани, остывая, заполняются кристалликами льда. Побелка на зиму способна предотвратить массовое появление солнечных ожогов и морозобоин. Морозостойкость повышается благодаря внесению калийных удобрений, летнему опрыскиванию микроэлементами, особенно барием и магнием.

Достаточно опасны сильные иссушения коры ветвей в садах на открытых холмах, не имеющих садозащитных полос.
Сложность диагностики сильных повреждений скелетных и полускелетных ветвей заключается в том, что в 1-й год внешне эти части кроны зачастую кажутся вполне здоровыми, и только на 2-3-й годы начинают засыхать.
Какие понижения температуры весной и зимой опасны для плодовых растений?
Весной, когда деревья тронулись в рост, поверив первому теплу, заморозки особенно вредны. Когда цветковые почки оказываются в фазе окрашивания верхушек, критические температуры для яблони колеблются в пределах от -2,7 до -3,8 °C. Некоторые сорта груши страдают в этой фазе при температуре -1,6 °C, наиболее выносливые – при -3,8 °C.
Еще более широкий диапазон у сливы: от -1,1 до -5 °C. Для черешни критическими температурами считаются -1,6…-5,5 °C, для персика —1,6…-6,6 °C, а у абрикоса реакция на критические температуры в вышеуказанной фазе аналогичная сливе.
Но наступает цветение, в это время заморозки коварнее, а цветы еще более уязвимы.
Уже -1,6…-2,2 °C являются критическими для яблони и груши; последняя зацветает раньше яблони и, значит, страдает чаще.
Отдельные сорта сливы страдают в этой фазе уже при температуре -0,5 °C, более устойчивые выдерживают до -2,7 °C, как и черешня, но последняя имеет верхний порог -1,1 °C.
Для персика критический температурный порог от -1,1 до -2,7 °C. Для абрикоса – от -0,5 до -2,7 °C.
Еще ранимее завязи. В этой фазе яблони, груши и черешни в равной степени страдают, критические температуры для них колеблются от -1,1 до -2,2 °C.

 

 
Хостинг от uCoz