Как вырастить саженцы

Как сделать так, чтобы, по крайней мере, девять из них дали всходы?
Стратификация обязательна для большинства семян плодовых культур. Семена яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, персика, алычи после отделения от плодов должны пройти период «послеуборочного дозревания». Период покоя спасает зародыши от преждевременного прорастания и гибели от мороза в соответствующих условиях дикорастущих насаждений. Для стратификации необходима пониженная температура, повышенная влажность и хороший субстрат. Оптимальная температура для семян яблони и груши, а также большинства семечковых культур 5 °C (допустимо понижение температуры до 1 °C), для сливы и абрикоса 5 °C (но не выше 10 °C). Лучшие субстраты – чистый песок, торф и опилки (на 1 часть семян 3–4 части указанных компонентов, увлажненных водой).
Количество дней, необходимое для созревания семян в субстрате, приведено в табл. 1.


Семена, прошедшие стратификацию, проверяют на всхожесть. Проращивают их при комнатной температуре во влажной среде. Лучше всего на дно стеклянной банки постелить кусочек фильтровальной бумаги или марли, смоченный водой, который регулярно увлажняют, пока не появятся зародышевые корешки. Если требуется вырастить небольшое количество подвоев груши или айвы, то можно приступать к делу сразу.
Сначала готовят горшки, плошки или ящики для посева, обязательно обеззаражая формалином (1: 300) или обрабатывая кипятком. На дно горшков или ящиков укладывают битые черепки, гальку или мелкие осколки кирпича. Сверху дренаж закрывают крупнозернистым песком и древесным углем. Это делается для того, чтобы в посуде не скапливался избыток влаги.
На уголь укладывают рыхлую, легкую, лишенную сорняков землю, состоящую из лиственных и перегнойных компонентов. Поверхность почвы после встряхивания и осадки тщательно выравнивают и обильно поливают водой.


Подвои (яблоня и груша) после пикировки и от вертикальных отводков

С мелкими семенами работать труднее, так как они неравномерно распределяются в почве.

 

 
Хостинг от uCoz