Как вырастить саженцы

Поддержание сортовой и клоновой чистоты, а также здорового фитосанитарного состояния предусматривается за счет отбора высокопродуктивных скороплодных растений сорта для последующего вегетативного размножения, проверки на зараженность болезнями и вредителями, передающимися с посадочным материалом, тщательного агрономического контроля в питомнике по выращиванию стандартного материала.
При размножении сортов прививкой особое внимание обращают на подвой, где накапливается максимальное количество вирусных и микоплазменных инфекций.
Сады, ягодники и виноградники, заложенные здоровым материалом, увеличивают урожай на 24–30 %, в отличие от заложенных рядовым материалом. В безвирусных садах (по сравнению с обычными) продуктивность в зависимости от сортовых особенностей и вида вирусных инфекций возрастает от 17–20 % до 45–55 %. Вирусы относятся к опаснейшим возбудителям болезней растений. Потери урожая различных плодовых культур в разных климатических условиях весьма ощутимы.
За последние 50 лет количество выявленных вирусов резко увеличилось. В 1955 г. оно достигло 250, а к 1960 г. – более 600. Сегодня вряд ли можно найти хотя бы один вид культурного растения, на котором нет вирусных заболеваний.
В садоводстве число вирусных и микоплазменных болезней, обнаруженных на семечковых и косточковых культурах, довольно велико: на яблоне – 18, на груше и айве – 15, на черешне и вишне – 16, на сливе и абрикосе – 18. Многочисленные вирусы губят землянику, их только описано 54; на малине – 16, на смородине и крыжовнике – 17, на винограде – 16.
Вирусные и микоплазменные заболевания плодовых, ягодных культур и винограда часто приводят к нарушениям физиологических процессов, подавляют рост, вызывают преждевременную гибель растений, несовместимость между привоем и подвоем, уменьшают урожай и ухудшают товарность плодов. Такие растения больше страдают от неблагоприятных условий внешней среды: летних засух, суровых зим, чаще поражаются грибными и бактериальными заболеваниями.
Заражение вирусами оказывает резко отрицательное влияние на рост и урожайность семечковых, косточковых, ягодных культур и винограда.

 

 
Хостинг от uCoz