Как вырастить саженцы
Их можно приобрести в питомниках и в хозяйствах, выращивающих жимолость на плантациях. Большого ущерба не будет, если срезать с плодоносящего куста несколько зеленых побегов с двумя междоузлиями (примерно 10 см от верхушки). Сразу же на месте нижние листья удаляют полностью, а два верхних укорачивают наполовину. Нижние срезы делают около почки. Чтобы не перепутать ее с верхушкой, срезы должны быть косыми.
Сроки заготовки зеленых черенков зависят от активности роста новых побегов на жимолости. Обычно в конце мая их уже можно нарезать для укоренения.
Чтобы не пересушить побеги, их помещают до высадки в чистые целлофановые пакеты. Землю для черенкования готовят заранее, подбирают плодородный участок, хорошо прогреваемый солнцем и не затеняемый соседними деревьями. Большую партию высаживаемых зеленых черенков накрывают пленочным каркасом, единичные растения лучше накрыть стеклянными банками или разрезанными пластмассовыми бутылками. Посаженные черенки плотно обжимают землей и обильно поливают теплой водой, поливы повторяют как можно чаще (не реже чем через 2–4 дня). Если укоренение протекает благополучно, через 3 недели после посадки верхние почки начинают расти. Спустя еще неделю банки приподнимают для образования щели, а через несколько дней закаленные растения полностью освобождают от банок или пленочной защиты. В октябре укорененную жимолость пересаживают с комом земли на постоянный участок.
Весенняя пересадка хуже, так как почки трогаются в рост очень рано. Особенно она опасна для цветущих растений. У жимолости цветущие почки раскрываются на несколько дней раньше вегетативных.
Как и где сажают жимолость?
Для высадки на постоянное место подбирают склон с хорошо прогреваемыми почвами. Если влаги мало, предпочтительнее посадить жимолость у основания склона, там воды больше. Посадочные ямы роют на глубину не менее 20 см. Расстояние между рядами для сильнорослых сортов – 2,5 м, между растениями в ряду 1,2–1,5 м; соответственно для слаборослых – 2–2,5 м и 0,7–1 м.