Как вырастить саженцы
Деревья яблони отстают в росте и снижают в первые годы плодоношение. Максимальная продуктивность обеспечивается на безвирусном посадочном материале. В Англии сорт Голден Делишес увеличивал урожай на 27–32 %. В Нидерландах чистые от вирусов деревья этого сорта имели суммарный сбор плодов за 4 года около 75 кг с дерева; с пораженных деревьев за этот период получено только 56,8 кг с дерева. Из-за использования инфицированного вирусами посадочного материала в производственных яблоневых садах, ущерб за 1 год оставляет в Германии 1168 марок, за 8 лет плодоношения – до 9344 марок. У косточковых культур получены аналогичные результаты. На молодых деревьях вишни потери урожая от поражения вирусом некротической кольцевой пятнистости косточковых составили 76–93 %, вирусом хлоретической кольцевой пятнистости косточковых – 94–96 %.
Заражение вирусами особенно отрицательно сказывается на продуктивности плодовых питомников, сильное воздействие их отмечено на маточниках вегетативно размножаемых подвоев. Выход отводков снижается до 36 % и более.
Вирусы приносят большой вред и ягодным культурам. На плантации земляники при заражении вирусными болезнями потери урожая достигают 9-79,7 %. Только один вирус крапчатости листьев земляники на сорте Зенга-Зенгана уменьшает урожай до 25,8 %; вирус, вызывающий слабое пожелтение краев листьев и их крапчатость (на этом же сорте), уменьшает урожай на 28,8 %; вирус вызывающий слабое пожелтение краев листьев – на 48,5 %. Данные приведены в табл. 7. Исследованиями, проведенными в НИИ орошаемого садоводства Украины, выявлено, что райони рованные сорта черешни на юге Украины (Запорожская, Херсонская, Днепропетровская, Николаевская, Одесская области) поражены вирусными и микоплазменными заболеваниями на 50–90 %.
Среди них такие вирусные и микоплазменные заболевания черешни, как некротическая кольцевая пятнистость косточковых, хлоретическая кольцевая пятнистость, кольцевая пятнистость, линейный узор, морщинистая мозаика, скручивание листьев, рашпилевидность, ямчатость, мелкоплодность плодов.
Следует отметить, что одни и те же вирусы встречаются на различных растениях.
У плодовых культур ухудшение качества связано с поражением самих плодов.