Как вырастить саженцы
Груша их еще терпит, слива, яблоня, черная смородина недолюбливают, а земляника, красная смородина, малина и крыжовник – резко игнорируют, не переваривая хлор.
Лучшие из них: поташ (углекистый калий), сульфат калия (сернокислый калий), калимагнезия. Не накапливается хлор и в древесной золе, проявляющей все полезные качества калийных удобрений. На кислых почвах это особенно заметно.
Когда и как кормить сады калием?
Это зависит от вида минерального удобрения. Если в вашем распоряжении только хлорсодержащие удобрения, лучший срок внесения калия – осень. Это позволяет вымыть токсичный хлор заблаговременно из корнеобитаемого слоя в саду.
Под обработку почвы калий вносят либо ежегодно, либо в увеличенной дозе 1 раз в 3–4 года. Если почвы супесчаные, песчаные или торфяники, калийные удобрения вносят весной, в суглинки и глинистые – осенью.
Калийные удобрения особенно полезны в северных зонах садоводства, так как повышают способность плодово-ягодных растений переносить слишком низкие температуры.
Невысокое содержание калия отрицательно влияет на поглощение фосфора, азота и других элементов питания, приводит к заболеваниям ослабленных растений мучнистой росой и др.
Азотные удобрения
Какие минеральные удобрения содержат азот?
Мочевина (карбамид), кальциевая, натриевая, аммиачная, калийная и другие селитры считаются лучшими среди азотосодержащих макроэлементов. Но особое место занимает, конечно, аммиачная селитра, в которой азот составляет
/
. Аммиачная селитра подкисляет почвенный раствор. На кислых почвах она нежелательна без известкования. Это удобрение несовместимо с фосфоритной мукой и суперфосфатом. Раствор из 10 г аммиачной селитры на ведро воды прекрасно активизирует рост сеянцев в питомнике, цветочную рассаду, укоренившиеся черенки ягодных и плодовых саженцев, если им опрыскивать листву летом. Еще лучше эта селитра действует при внесении в почву для корневой подкормки в 1-й половине лета. Аммиачная селитра быстро растворяется в воде и впитывается корневой системой, но и в сухом виде она достаточно эффективна, если ее вносить под перекопку по 10 или 30 г (под более крупные растения) на 1 м
.
Где больше азота?
Много азота в карбамиде (мочевине) – 46 %, это используют не только для подкормки, но и для борьбы с болезнями – мучнистой росой и паршой.