Как вырастить саженцы

Болезнь сопровождается обильным камедетечением.
Меры борьбы.Удаление заболевших побегов и ветвей осенью, опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью. Внедрение устойчивых к заболеванию сортов, например, Любской вишни.

Вредители в питомнике
В питомниках вредители особенно опасны, так как сеянцы и саженцы еще слишком малы, чтобы противостоять мелким многочисленным хищникам так, как это делают большие деревья с определенным запасом прочности. Молодые сеянцы, подвергшиеся нападению кровяной тли или опаснейшего карантинного вредителя, – калифорнийской щитовки, могут погибнуть, если на помощь вовремя не придет человек с опрыскивателем.

Некоторые повреждения вредителями можно предотвратить, если знать основные пути, по которым происходит заражение в питомниках. Один из них – перенос вредителей вместе с привойными черенками с больных маточных кустов или деревьев. Этого делать нельзя.
Иногда вредители прячутся в землю и живут на корнях, пока растение не начнет увядать.
Майский жук
Крупное насекомое с красновато-бурыми надкрыльями, особенно комфортно себя чувствует на богатых перегноем почвах. Там майские жуки подгрызают корни молодых сеянцев и саженцев. Самка хруща способна отложить яйца на глубину до 12 см, очень сложно их там найти. Через 4–5 недель из яиц появляются личинки. Они живут на постоянном месте, повреждая корешки и большие корни до двух лет. Беловатые мясистые личинки достигают 5 см в длину, имеют три пары конечностей и хороший аппетит, не оставляющий молодым растениям никаких шансов выжить после изнурительной борьбы за существование без корневой системы. Сытые личинки к концу лета окукливаются и через 1–1,5 месяца из них выходят майские жуки. Это происходит весной следующего года. Лёт майских жуков начинается в апреле.
Сначала майские жуки поедают почки и пробивающиеся листья плодовых и лесных деревьев. После спаривания самки откладывают желтовато-белые яйца.
Меры борьбы. На небольших участках, если нет ядохимикатов, можн

 

 
Хостинг от uCoz