Сад для лентяя

В загустевшее пюре всыпьте сахар и варите при непрерывном помешивании, пока за ложкой не будет оставаться бороздка. Мармелад лучше не переваривать.
Для приготовления повидла можно использовать переспелые или отбракованные по каким-либо причинам фрукты. Делается это так: перебранные фрукты нужно промыть, удалить не употребляемые в пищу частички; фрукты с трудноотделяемыми косточками предварительно разваривают, а затем протирают через сито. Полученное пюре взвешивают, чтобы определить нужное количество сахара.
Взвешенное фруктовое пюре сначала варите без сахара до загустения, затем засыпьте его сахаром и варите до сильного загустения. Готовое повидло разлейте по банкам и остудите. Если после охлаждения на поверхности повидла не образовалась корочка, что является признаком недостаточно длительной варки, банки нужно поставить в духовку и обсушить при умеренном огне. После охлаждения банки закрывают капроновыми крышками или целлофаном и ставят в холодное темное место.
Желе готовится из фруктов, богатых пектином. Для приготовления желе лучше всего использовать недозрелые и отбракованные фрукты (но не червивые). Можно применять и счищенную с фруктов кожицу.
Фрукты промойте, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока они не станут мягкими, стараясь в то же время не разварить их. Ягоды не нужно резать или разминать. Сваренные фрукты с соком процедите через многослойную марлю, но не перемешивайте их, иначе сок будет мутным и его придется процеживать еще раз.
Процеженный сок настаивают, затем, стараясь не взболтать, отмеривают его, чтобы определить нужное количество сахара. Отмеренный и процеженный сок варят до тех пор, пока его количество не уменьшится наполовину. Образующуюся при варке сока пену необходимо постоянно удалять. Тонкой струйкой всыпают сахар, все время перемешивая его, чтобы он не осел и не подгорел, и варят до начала загустения. О готовности желе судят по следующему признаку: охлажденные капельки желе застывают на тарелке.
Готовое желе сразу разливают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.

 

 
Хостинг от uCoz