Сад для лентяя
Он нужен для предохранения от проникновения внутрь грибов и бактерий, поэтому ни в коем случае не пытайтесь его отмыть. Фрукты, пораженные плодовой гнилью, собирайте отдельно, потому что для хранения они не подходят. Самым оптимальным вариантом было бы переработать их на соки, повидло или же высушить.
Укладывайте фрукты на хранение, когда температура в подполе будет не выше 10° С. В том случае, если лето решило побаловать вас последними теплыми деньками, закладку плодов лучше всего отложить на более поздний срок. Перед закладкой их необходимо охладить, оставив на ночь на воздухе. Утром те фрукты, которые немного увлажнились, тщательно подсушите.
Лежкость яблок во многом зависит от сорта. Самый длительный срок хранения (более 240 дней) – у яблок таких сортов, как Слава мичуринская, Кортланд, Анис серый, Осеннее полосатое и Славянка.
При хранении столового винограда следует помнить о нескольких правилах. Для долговременного хранения надо использовать только недозрелые ягоды. Уборку винограда начинайте либо рано утром, либо на закате в сухую погоду. Если накануне был дождь, то со сбором лучше всего немного повременить, пока ягоды не подсохнут.
Гроздья надо снимать очень аккуратно, не касаясь ягод руками, чтобы случайно не удалить восковой налет, о котором говорилось выше. После этого ягоды надо внимательно осмотреть и удалить поврежденные или подпорченные. Для хранения винограда заранее следует подготовить небольшие неглубокие ящики, у которых дно покрыто бумагой. В целях дополнительной защиты каждую гроздь иногда обертывают газетной бумагой или упаковывают в целлофановый пакет. Виноград можно подвесить на веревке плодоножкой вверх в хорошо проветриваемом помещении с постоянной прохладной температурой воздуха.
В средней полосе России землянику начинают собирать в июне, а в южных районах – уже в мае. Но период сбора ягод можно продлить, если после первого сбора урожая у растения обрезать листья. Если после этого накрыть растения полиэтиленовой пленкой, процесс роста и поспевания ягод еще более ускорится.
За 2–3 недели до сбора урожая химические удобрения уже не используют.