Сад для лентяя
Закрепить марлю на кастрюле шпагатом, вылить в нее сок с айвой таким образом, чтобы он медленно стекал. После этого процеженный сок варить еще 30 минут, добавить сахар, перемешать и варить до полного его растворения. Готовое желе разлить в небольшие банки.
Айвовая пастила
Ингредиенты:
2 кг айвового пюре, 500 г сахара.
Способ приготовления:
Спелую промытую айву очистить от плодоножек и околоцветников и разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, добавить немного воды и при непрерывном помешивании хорошо разварить. Разваренные кусочки айвы протереть сквозь сито, пюре отжать, а полученный сок сварить до загустения. Затем всыпать сахар и при непрерывном помешивании доварить до загустения. В готовую пастилу можно добавить рубленые орехи или рубленую засахаренную апельсиновую корочку. На противень положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом, размазать на ней горячую пастилу.
Поставить противень в умеренно теплую духовку, медленно высушить. Хорошо высушенную пастилу без бумаги свернуть рулоном, положить в чистую сухую банку.
Абрикосы
Абрикосовый компот (c косточками)
Ингредиенты:
3 кг абрикосов, 1 л воды, 900 г сахара.
Способ приготовления:
Спелые абрикосы промыть, разделить пополам, удалить косточки, разбить их, вынуть ядра и снять с них кожицу. Абрикосы уложить в банки разрезом вниз, между ними поместить ядра. Приготовить сироп, охладить и залить им плоды. Банки закрыть, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации и с момента закипания стерилизовать 8 минут. Банкам дать остыть в кастрюле.
Абрикосовый компот с ромом
Ингредиенты:
3 кг абрикосов, 1,5 л воды, 1 кг сахара, ром.
Способ приготовления:
Спелые крепкие абрикосы хорошо промыть, опустить в кипящую воду, немного поварить, затем удалить кожицу. Целые абрикосы уложить в банки, залить горячим сиропом, приготовленным заранее.
В каждую банку добавить немного рома, быстро ее закрыть, завернуть в одеяло и оставить для постепенного остывания.
Абрикосы в сахаре
Ингредиенты:
3 кг абрикосов, 1,3 кг сахара.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть, разрезать пополам, удалить косточки.