Сад для лентяя

Аммиачную селитру в последнее время выпускают в гранулированном виде. Это удобрение широко используется как для внесения в почву во время осенней обработки, так и в виде жидких подкормок.
Сернокислый аммоний (в специализированном магазине его продают под названием «сульфат аммония») содержит примерно 15–20 % азота. Хранят его так же, как и аммиачную селитру. Сульфат аммония обычно применяют на почвах с избыточным увлажнением.
Чуть менее 50 % азота содержится в мочевине (другое ее название – карбамид). Именно поэтому она считается едва ли не самым сильным азотным удобрением. Гранулированный карбамид можно приобрести в специализированном магазине.
Кальциевая селитра (нитрат кальция) содержит не менее 15 % азота. Однако популярностью это удобрение все же не пользуется, поскольку оно обладает повышенной способностью впитывать влагу, что осложняет его хранение.
Не рекомендуется подкармливать растения азотом в следующих случаях:
– когда деревья растут в затененных местах;
– в период вегетации.
До активного роста цветоносов следует закончить подкармливать землянику, до появления бутонов – малину, после цветения – смородину и крыжовник.
К калийным удобрениям относятся хлористый калий, 30 %-ная калийная соль, калийная селитра, сульфат калия, калимагнезия. Хлористый калий – очень сильное удобрение, поскольку в нем содержится не менее 63 % калия, поэтому его обычно вносят в виде жидких подкормок. Калийная соль – это смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом. В ней представлено до 40 % калия и большое количество хлора. Именно поэтому калийную соль обычно вносят во время осенней обработки в надежде на то, что большая часть хлора смоется осадками, в то время как калий будет поглощаться почвой. В сульфате калия, помимо калия, есть немного хлора, сера и магний.
О недостатке калия в почве свидетельствуют следующие признаки:
– края нижних листьев желтеют, сами же они еще летом становятся коричневыми;
– ягоды и плоды вырастают очень мелкими, окраска их менее яркая, чем должна быть;
– садовые культуры теряют устойчивость к грибным заболеваниям, засухе и морозу.
О недостатке магния в почве можно судить по:
– изменению цвета листьев, которые становятся более светлыми, а опадают еще в период образования плодов;
– появлению светло-зеленых, а затем желтых и более темных пятен между прожилками листьев.
Весной или осенью обязательно внесите в почву калий– и магнийсодержащие удобрения.

 

 
Хостинг от uCoz