Сад для лентяя
Шиповник оставить в сиропе на сутки, на следующий день прокипятить и разложить по банкам, закрыть их, завернуть в одеяло и дать остыть.
Варенье из шиповника
Ингредиенты:
500 г шиповника, 600 г сахара, 400 мл воды.
Способ приготовления:
Плоды шиповника перебрать, очистить от семян. Сварить сироп, дав ему увариться до загустения. Опустить в подготовленный сироп ягоды, поставить на медленный огонь. Варить до готовности. Варенье считается готовым, как только ягоды станут мягкими.
Варенье из шиповника и клубники
Ингредиенты:
1 кг шиповника, 500 г клубники, 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды шиповника очистить от семян, промыть, опустить в воду и довести до кипения. Затем воду слить, шиповник залить горячим сиропом, дать закипеть и добавить клубнику. Варить до готовности. Варенье разлить в сухие банки горячим.
Рябина
Компот из рябины
Ингредиенты:
3 кг рябины, 0,75 л воды, 500 г сахара.
Способ приготовления:
Спелую рябину осторожно снять с плодоножек, промыть, на несколько минут опустить в кипящую воду. Сварить и остудить сироп, опустить в него остывшую рябину. Оставить в сиропе на сутки. Затем рябину плотно уложить в банки, залить сиропом, стерилизовать 5 минут с момента закипания воды. Остывшие банки вынуть из кастрюли.
Рябиновое желе
Ингредиенты:
2 л рябинового сока, 1,75 кг сахара.
Способ приготовления:
Промытую рябину снять с плодоножек, положить в чистую эмалированную кастрюлю, залить водой. Хорошо проварить, процедить, дать стечь соку. После того как сок отстоялся, отмерить его и варить до тех пор, пока не останется половина, после чего добавить сахар и варить при непрерывном помешивании до полного загустения. Готовое желе разлить в небольшие банки.
Мармелад из рябины
Ингредиенты:
2 кг рябинового пюре, вода, 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Спелую рябину промыть, снять с плодоножек, положить в кастрюлю, добавить немного воды, разварить.