Сад для лентяя
Также полезны и свежие плоды.
Черная смородина
Черная смородина по содержанию витамина А занимает второе место, а витамина С – четвертое место после шиповника, грецкого ореха и актинидии.
В народной медицине смородину применяют как мочегонное, потогонное средство, а также для лечения диареи.
При сильном кашле и охриплости рекомендуется принимать сок из ягод с медом или сахаром.
Ягоды и листья смородины используют как противоцинготное средство, а также в борьбе с авитаминозом. 20 г свежих ягод содержат суточную дозу витамина С.
Витамины хорошо сохраняются в черной смородине, протертой с сахаром.
Красная смородина
По сравнению с черной смородиной в красной содержится почти в семь раз меньше витамина С. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Помимо этого, в ягодах имеются минеральные соли, пектины, витамины группы В, а также витамин К, необходимый для лучшей свертываемости крови.
Сок помогает при простуде и гриппе, а также способствует выведению из организма солей.