Сад для лентяя
В старинных лечебниках упоминается о том, что печеные яблоки применяли при кашле, а свежие – при аритмии и затрудненном дыхании.
Абрикос
Абрикос считается очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем каротина (провитамина А), минеральных солей и пектиновых веществ.
Мало кто знает, что в абрикосе содержится очень много железа. Врачи советуют съедать около 100 г абрикосов в день – это будет способствовать процессу кроветворения примерно так же, как и 300 г говяжьей печени или 40 г концентрированного железа.
Абрикосы (или сушеные абрикосы – курага) помогают в борьбе с запорами. Абрикосовый сок рекомендуют давать малышам: 100 г сока достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в провитамине А.
Содержащиеся в мякоти соли калия позволяют использовать плоды для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вишня
Вкусны и ароматны вишни, созревшие под жарким южным солнцем. Кажется, будто от них исходит тепло солнца. Однако такие вишни содержат меньше витамина С, чем ягоды северных и более морозоустойчивых сортов.
Вишня стоит примерно на третьем месте после граната и красной смородины по концентрации витамина К, ответственного за свертываемость крови. Именно поэтому, наряду с гранатовым соком, больным гемофилией рекомендуют выпивать около 2 стаканов вишневого сока в день.
По содержанию пектинов вишня стоит на втором месте после апельсинов. Пектины помогают выводить холестерин и вредные продукты обмена веществ из организма, связывают и выводят даже ртуть и свинец. В вишне содержатся соли железа, фолиевая кислота и медь, поэтому ее рекомендуют для лечения практически всех видов анемии.
Отвар из вишневых веток назначают при детских поносах и для регулирования пищеварения.
Груша
В плодах груши содержатся витамины группы В, С, каротин, клетчатка и фитонциды – вещества, защищающие от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов. Печеные и вареные плоды применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и удушья, свежие регулируют работу желудочно-кишечного тракта.