Сад для лентяя
Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Плоды среднего размера, округло-овальной формы, темно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, зеленого цвета, ароматная, терпкая на вкус. Широко распространен в Поволжье.
Подготовка и посадка саженцев
В средней полосе России лучшим сроком посадки считается весна, а в южных регионах – осень. Те саженцы, которые приобретают осенью, необходимо прикопать на зиму в канавке глубиной не менее 40 см. Для этого саженцы укладывают в канавки наклонно, корни засыпают землей примерно до половины штамба. Если осень теплая, почву можно полить. Зимой снег вокруг прикопки нужно утоптать: этим вы защитите свои посадки от грызунов.
Слива плохо плодоносит на тяжелых суглинистых почвах. Она дает богатые урожаи на почвах, богатых питательными веществами, хорошо прогреваемых, например на легких суглинистых. Не растет в местах с близким залеганием грунтовых вод, также не выносит заболоченных почв. За исключением этого, слива достаточно неприхотливое растение. Некоторые сорта, привитые на алыче или терне, нетребовательны к влажности воздуха, поскольку их корневая система находится в земле глубже.
Ямы для посадки саженцев сливы готовят так же, как и для саженцев яблони, только немного меньше. Так, ширина посадочной ямы должна быть около 80 см, глубина – 50 см. В выкопанную яму нужно внести смесь органических и минеральных удобрений, перемешав их с землей, взятой из верхнего слоя.
При посадке расстояние между деревьями должно составлять около 3 м. Для получения обильного урожая лучше всего сажать два-три сорта, для лучшего переопыления. Считается, что односортные посадки дают сравнительно небольшой урожай.
В первые годы после посадки саженцы не подкармливают. Исключение составляют заболевшие и ослабленные деревца. Как только деревья начинают плодоносить, их можно подкормить навозной жижей или жидким компостом (10 г удобрения на 1 м2приствольного круга). Можно использовать раствор древесной золы (200 г на 1 л воды).
По внешнему виду растения можно определить, хватает ли ему удобрений.