Овощеводство
Помимо прочего этот прием на 2–3 недели и более ускоряет получение продукции от многолетников.
Вторая проблема связана с контролем над сорняками. В связи с тем, что почва под многолетними культурами не перекапывается 3–5 и более лет, создаются благоприятные условия для накапливания на грядах сорных растений. Поэтому, помимо обычных процедур — развала бортиков и содержания в чистоте проходов — многолетние посадки требуют ручной прополки, которая почти не практикуется при выращивании однолетних овощей.
Кроме того, опыт показывает, что культуры, которые занимают землю более 3–5 лет, например, ревень, любисток, эстрагон, лучше сажать «вне полей севооборота», т. е. за пределами основного огорода. Обычно эти растения сажают на коротких (кроме ревеня) обособленных грядах, расположенных с учетом их индивидуальных потребностей в солнечном свете: ревень на затененных участках, щавель и любисток при частичном затенении, эстрагон и луки на хорошо освещенном месте.
7.6.1. Щавель— самое распространенное многолетнее растение на наших огородах. Щавель относится к тем немногочисленным культурам, которые выносят частичное затенение, поэтому под щавель обычно отводят место, на котором другие овощи расти не могут. Семена щавеля прорастают при 2–3°, но спешить с весенним севом, особенно на частично затененном участке, не следует — при посеве во вторую половину мая всходы более дружные, чем в ранние сроки. Если весной гряда занята, то посев щавеля можно провести после ее освобождения в июне — июле, но в последнем случае продукцию в год посева нужно получать не путем срезки листьев, а путем продергивания молодых растений, доведя к осени расстояния между кустиками щавеля до 4–5 см. На следующий год после посева и еще 1–2 года щавель обычно дает качественную продукцию и высокий урожай листьев. С культурой надо расставаться прежде, чем листья начнут мельчать и грубеть, так как одновременно с этим в них увеличивается количество щавелевой кислоты. Можно посоветовать вести щавель на одной гряде не более трех лет.