Овощеводство
Иногда эти культуры путают, хотя между ними мало общего — листья любистока похожи на листья сельдерея, а у эстрагона — узкие, ланцетовидные листья, иногда раздвоенные на конце.
Под эстрагон достаточно грядки длиной один–полтора метра. Выращенную из семян или черенков рассаду или части, отделенные от взрослого куста, сажайте на расстоянии 50–60 см. Кусты быстро разрастаются и смыкаются. Наивысшую продуктивность имеют 3–5–летние растения, а потому разросшиеся кусты лучше поделить. Соседство эстрагона благотворно влияет на яблони, но сажать его нужно так, чтобы затенение от яблонь было самым незначительным.
Подкормки проводят, как описано для других многолетних растений.
7.6.5. Многолетние луки: шнитт–лук, лук–слизун,лук–батун, лук душистый.Имея набор из всех этих луков, можно всю весну и лето получать перо — бесперебойно и в неограниченном количестве.
Самую раннюю продукцию дает шнитт–лук. У него тоненькие, нежные перья, которые при наступлении жаркой погоды быстро грубеют и лук зацветает. Лилейной формы листья лука–слизуна отрастают позднее, однако они сохраняют нежность и отличные вкусовые качества и в середине лета.
Лук душистый имеет длинные узкие листья лилейной формы со своеобразным луковочесночным запахом, которые остаются нежными до поздней осени.
Лук–батун имеет крупные полые листья. Молодые, постоянно отрастающие листья батуна сохраняют потребительские качества до заморозков, но в конце лета срывать перо не рекомендуется, чтобы не ослабить растения перед зимовкой; лучше продергивать крупные гнезда батуна, удаляя перо вместе с малозаметными луковицами.
Лук–батун может расти на одном месте до 4–х лет, шнитт–лук и лук–слизун — до 4–5–ти лет, душистый лук разрастается очень быстро, его приходится делить через каждые 2–3 года.
Все они размножаются семенами и делением гнезда. Семена на рассаду высевают в марте, рассаду выращивают в течение 7–8 недель без пикировки.
Ранневесенняя обработка золой, укрытие пленкой и подкормки азотными удобрениями проводятся точно так же, как описано для других многолетних культур.