Овощеводство

Если затенение значительное, то есть опасность, что содержание нитратов в салате, шпинате и кольраби будет повышено. Стеблеплоды кольраби с частично затененных участков не годятся для зимнего хранения, так как быстро загнивают.
• У тех, кто сам выращивает рассаду, часто остаются лишние растения. Если не желательно отводить под данную культуру дополнительную площадь, самым разумным будет подарить излишки соседям. Вместо этого огородники часто практикуют уплотненную посадку рассады.
Для большинства культур это не даст ничего, кроме снижения урожая. Более частая высадка рассады, по сравнению с рекомендованной в табл. 6, допустима только для тех культур, которые можно употреблять в пищу до достижения полной зрелости (пекинская капуста, салаты, шпинат, мангольд, лук, лук–порей). Закончить прореживание загущенных посадок нужно прежде, чем растения начнут мешать друг другу, конкурировать за свет и элементы питания.
• Многие огородники привыкли к такой процедуре пересадки: лунки делают заранее, вносят в них перегной, золу или минеральные удобрения, все перемешивают, поливают, потом помещают туда рассаду и корни засыпают почвой, которая горкой возвышается возле каждой лунки.
Такой способ абсолютно не пригоден для узких гряд: во–первых, дополнительные удобрения в лунках не нужны; во–вторых, корни плохо распределяются по лунке при контакте с мокрой почвой, и при засыпке остаются пустоты, которые ликвидируют, уминая почву вокруг растения. Жаль зря потраченного времени и зря помятых и оборванных корней. Кроме того, когда процедура закончена, поверхность гряды напоминает лунный пейзаж — она вся в буграх и впадинах.
• В отличие от других видов капусты рассаду кольраби нужно высаживать неглубоко (до уровня корневой шейки). Заглубленная посадка задерживает образование стеблеплодов и ухудшает их качество. Не следует также заглублять в почву рассаду штамбовых низкорослых томатов и рассаду перца.
• Никогда заранее не доставайте кустики из рассадных ящиков и не раскладывайте их по гряде возле меток.

 

 
Хостинг от uCoz