Овощеводство
Равномерно рассыпьте смесь 1 по поверхности, ограниченной шнурами.
7. Поверх смеси 1 разбросайте гранулы удобрений смеси 2 (фото 1).
8. Перекопайте почву на глубину 20 см, разбивая крупные комья (фото 2).
9. Продолжите работу граблями, разбивая комья и перемешивая почву. Делайте это тщательно, добиваясь равномерного распределения удобрений в почве.
10. Граблями сформируйте гряду и бортики. Готовая гряда и проходы должны находиться на одном уровне. Вдоль боковых и торцовых сторон гряды сделайте бортики, отделяющие ее от проходов. Удобнее всего формировать бортики, как показано на фотографиях 3–4.
Сгребите почву, сделав горку в середине грядки. Мысленно поделите землю в горке на две части. Продвигаясь вдоль одной стороны гряды, отгребайте половину земли от центра горки к ограничивающему шнуру (фото 3); перемещаясь вдоль противоположной стороны гряды, отгребайте к шнуру оставшуюся в центре землю. Если бортики получились низкими, нарастите их до высоты 8–10 см за счет подгребания почвы с проходов. Оставшуюся в середине гряды землю тщательно разровняйте — поверхность гряды должна быть идеально ровной (фото 4).
11. Проверьте расстояние между бортиками — оно должно быть не меньше 30 см. Бортики можно раздвигать и сдвигать, добиваясь, чтобы между ними получилась плоская лента земли шириной 30–35 см. Одна из типичных ошибок начинающих — гряда корытообразной формы (рис. 4). Разровняйте почву, чтобы и по ширине гряда была идеально ровной.
Фото 1. Рассыпьте по поверхности гряды, ограниченной шнурами, предпосевное удобрение: сначала смесь 1 и прямо на нее смесь 2.
Фото 2. Перекопайте гряду, перемешивая удобрения с почвой.
12. Не доверяйте своему глазомеру, проверьте горизонтальность гряды по длине. Пока нет опыта, не плохо для этого воспользоваться уровнем, поместив его на доску, положенную по середине гряды. Допустимый перепад высот ничтожен — 3 см на гряду длиной 10 м. Если все в порядке, и гряда выглядит точно так, как на фотографиях 4 и 5, то шнуры можно снять, и гряда готова к высеву семян или высадке рассады.
Фото 3.