Овощеводство
Вес смеси при условии, что 1 часть = 1 кг, приведен в предпоследнем столбце таблиц 10–20. Обычно смесь удобнее готовить в половинной дозе, принимая за 1 весовую часть 0,5 кг. Тогда компоненты удобнее перемешивать, легче добиться равномерного их распределения во всем объеме. Особенно важно хорошо перемешать удобрения после внесения в смесь микроэлементов.
5.4.2. Приготовление полной смеси 2
Чтобы получить полную смесь 2, к полуфабрикату (смеси макроудобрений) нужно добавить микроэлементы — бор и молибден. Бор вносится в виде борной кислоты или бората натрия (буры), а молибден в виде молибденовой кислоты, или молибдата аммония, или молибдата аммония–натрия.
Нормы внесения микроэлементов
На полную дозу полуфабриката вносят:
15 г борной кислоты или 25 г бората натрия (буры),
15 г молибденовой кислоты или молибдата аммония, или 20 г молибдата аммония–натрия.
Вес полной дозы полуфабрикатов смеси 2 приведен в предпоследнем столбце таблиц 10–20. На половинную дозу смеси количество микроудобрений уменьшают в 2 раза.
Как приготовить смеси и внести микродобавки, если весов нет?
Для взвешивания микродобавок можно сделать самодельные весы, используя в качестве чашек подвешенные на нитках легкие круглые баночки из–под сметаны или майонеза, а в качестве коромысла — карандаш. Гирями могут служить вышедшие из употребления медные монеты, достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек, они имеют вес 1, 2, 3 и 5 г соответственно.
Если весов нет, то удобрения можно отмерять по объему, пользуясь
табл. 21, в которой приведены насыпные веса макро–и микроудобрений. Под таблицей приведены также объемы некоторых общеупотребительных бытовых емкостей.
Компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, микроэлементы равномерно распределены по всему объему смеси. Придерживайтесь следующих правил.
1. Смешивайте компоненты в широкой емкости, лучше всего в пластмассовом баке. В ведре (пластмассовом или эмалированном) можно готовить не более половинной дозы.
2.